ناقش ووافق أعضاء مجلس إدارة بنك دبي الإسلامي في اجتماع مجلس الإدارة اليوم على بند إضافي يتعلق بنية البنك في الاستحواذ على 100% من أسهم شركة تمويل، وينوي بنك دبي الإسلامي التقدم بعرض لشراء كامل الأسهم المملوكة لمساهمي شركة تمويل الذين يملكون حاليا ما نسبته 41.8% من الأسهم الصادرة للشركة، علماً بأن بنك دبي الإسلامي هو المساهم الأكبر في شركة تمويل، أكبر مقدم للتمويل العقاري في الإمارات العربية المتحدة وذلك بنسبة 58.2% من إجمالي رأسمال شركة تمويل.
وسوف يعرض على صغار باقي مساهمي شركة تمويل مبادلة أسهمهم في الشركة بأسهم جديدة صادرة من بنك دبي الإسلامي، علماً بأن سيعرض على كل من مساهمي شركة تمويل معامل التبادل سيكون بواقع (10) أسهم في بنك دبي الإسلامي مقابل كل (18) سهم مملوكة لهم في شركة تمويل. وقد تم تقدير القيمة العادلة لكل سهم من أسهم بنك دبي الإسلامي وشركة تمويل للمبادلة المزمعة هي 2.25 درهم إماراتي لسهم بنك دبي الإسلامي و 1.25 درهم إماراتي لسهم شركة تمويل.
ومن المزمع أن يقوم بنك دبي الإسلامي بعد الحصول على الموافقات اللازمة من الجمعية العامة غير العادية لمساهميه أن يقوم بإصدار أسهم جديدة عن طريق زيادة رأس المال طبقاً لقواعد وأحكام قانون الشركات التجارية. وسيتم إصدار وتمويل أسهم زيادة رأسمال بنك دبي الإسلامي الجديدة مقابل أسهم شركة تمويل عند قبول قيمة العرض.
وقد تم تقدير القيمة المعروضة بـ (18) سهم من أسهم تمويل مقابل (10) أسهم من أسهم بنك دبي الإسلامي. وقد قدرت هذه القيمة بناءً على التقييم المقدم من مستشار التقييم المستقل مكتب برايس ووتر هاوس كووبرز والذي قرر فيه المكتب أن هذه هي القيمة العادلة لنسبة مبادلة الأسهم، وذلك بعد أن قام مكتب برايس ووتر هاوس كووبرز بمراجعة القيمة السوقية العادلة لكل من أسهم بنك دبي الإسلامي وأسهم شركة تمويل وذلك حتى 30 سبتمبر 2012 وقام بإقرار قيمة سهم بنك دبي الإسلامي بـ 2.25 درهم إماراتي وقيمة سهم شركة تمويل بـ 1.25 درهم إماراتي لسهم شركة تمويل.
بمجرد موافقة كافة السلطات والجهات المختصة بما في ذلك موافقات وزارة الاقتصاد، هيئة الأوراق المالية والسلع، مصرف الإمارات العربية المتحدة المركزي وسوق دبي المالي، سيتم الاعلان عن تاريخ بدء تقديم العرض لكل مساهم من لمساهمي شركة تمويل على حده مع منحهم المهلة الكافية للرد على العرض المقدم من البنك، علماً بأن البنك على ثقة من أن العرض المقدم في صالح كل من مساهمي شركة تمويل وبنك دبي الإسلامي على السواء حيث أنه يمنح كل مساهم من مساهمي شركة تمويل الفرصة في أن يصبح مساهماً في أكبر مؤسسة رابحة ذات سيولة وإقبال عاليين على أسهمها مع الاستمرار في بقائهم في نفس المجال بالإضافة إلى أعمال شركة تمويل نفسها.
بعد انتهاء عرض اتمام عملية الاستحواذ ومبادلة الأسهم، سيقوم البنك بتقديم طلب لهيئة الأوراق المالية والسلع لشطب قيد أسهم شركة تمويل من سوق دبي المالي.
النتائج المالية لمجموعة بنك دبي الإسلامي للعام 2024
بنك دبي الإسلامي يزيد حصته في مصرف رقمي بتركيا إلى 25%
كريبتو.كوم تبرم شراكة استراتيجية مع بنك دبي الإسلامي
بنك دبي الاسلامي يطلق خدمة ACCESS لتمويل سيارات أصحاب الهمم
«بنك دبي الإسلامي» يصدر صكوك إضافية من الشق الأول